Bilakah Waktu Terbaik Untuk Solat Dhuha?

2
56427
views
20161020093721

Bila waktu paling afdhal melaksanakan solat Dhuha? Pertanyaan ini sering ditanyakan dengan harapan ibadah yang dilakukan mendapatkan pahala yang maksima.

Waktu yang paling utama untuk mengerjakan solat Dhuha adalah ketika matahari sudah mulai panas (dekat dengan waktu berakhirnya Dhuha).Hal ini diriwayatkan dari Al Qosim As Syaibani.

Zaid bin Arqam radhiyallahu ‘anhu melihat beberapa orang melakukan solat Dhuha, kemudian Zaid berkata:

“Andaikan mereka tahu bahwa solat setelah waktu ini lebih utama. Sesungguhnya Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

صَلَاةُ الْأَوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الْفِصَالُ
“Solat para Awwabin adalah ketika anak unta mulai kepanasan.” (HR. Muslim 748).

Awwabin artinya orang yang suka kembali pada aturan Allah.

Sebagian ulama berkata:

“Solat pada waktu ini dikaitkan dengan Awwabin karena umumnya pada waktu tersebut jiwa manusia condong untuk istirahat. Akan tetapi orang ini menggunakan waktu tersebut untuk melakukan ketaatan dan menyibukkan diri dengan melakukan solat. Meninggalkan keinginan hati menuju redha Penciptanya.” (Faidhul Qadir, 4/216)
Imam An-Nawawi berkata: ulama madzhab kami (syafi’iyah) mengatakan:

“Waktu ketika matahari mulai panas adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan solat dhuha, meskipun dibolehkan solat sejak terbit matahari sampai menjelang tergelincirnya matahari.” (Syarh Shahih Muslim, 6/30)

Lalu bagaimana cara kita menentukan batas akhirnya? Anggarannya adalah lebih kurang 15 minit sebelum masuknya waktu solat Zohor. Menurut para ulama, inilah waktu akhir solat Dhuha.

Dan jika kita ingin mendapatkan waktu paling utama, maka dirikanlah solat Dhuha menjelang batas akhir tersebut.

Wallahua’lam

Artikel Berkaitan :-

mm
Website yang menumpukan bahan bacaan islamik bagi yang memerlukan untuk pengisian rohani mereka. Jangan lupa like FB dan follow Twitter untuk dapatkan makluman artikel terbaru daripada kami.

2 COMMENTS

Leave a Reply